您当前的位置 :麻章新闻网 > 健康 > 巨大的足迹:西门子的中国途径 - 西门子节能与环保 - 工业控制新闻

巨大的足迹:西门子的中国途径 - 西门子节能与环保 - 工业控制新闻



巨大的足迹:西门子的中国之路

2009/6/5 10: 33: 17

资料来源:第一财经日报

西门子指向中国的信号越来越明显。

“中国是西门子在德国和美国的第二大市场。通过这项投资计划,我们希望进一步巩固我们在中国这个充满活力的市场中的地位。“西门子股份公司总裁兼首席执行官罗旭德。

2009年2月,西门子宣布在中国增加投资13.5亿元人民币,主要用于在未来三年内扩大替代能源领域的产量。

在2006年底之前,西门子先前鼓励外商投资环保产业政策,提出“到2010年,西门子将在中国市场再投资100亿元,中期投资50亿元在中国将投资和储蓄。环保相关技术创新领域。“

“这部分投资用于增加对中国生产工厂的投资,并继续增加对中国和绿色可再生能源相关领域的投资。”西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官郝??瑞强博士。 说过。

针对燃煤电力“大节能”

“中国政府制定了非常严格的节能减排政策:”十一五“期间,单位GDP能耗将降低20%,主要污染物排放总量将减少约10%。“

关于中国政府的政策方向,西门子(中国)有限公司节能中心主任景涛无疑是精通的。 “选择1,008家公司作为关键节能单位:工业能源消耗约占中国能源消耗的70%,而这100家公司约占工业能源消耗的一半(当然,关闭和转让,去年的统计数据)它超过950)。“

这意味着,为了节省电力,中国的电力生产和消费结构具有巨大的优化潜力。 “中国是一个以火电为主导的国家。火力发电厂的效率约为40%:这意味着在发电过程中损失了大约60%的能源。“景敬涛说,在发电后的输配电过程中,约有7%的电力由于线路损耗等原因而丢失。大约一半的最终用户的功耗会丢失。

与此同时,在发电,输电和配电方面,西门子已经做出了应对。 “西门子是100万千瓦超超临界发电技术的领导者。使用这项技术可以有效地将电厂的效率从35%提高到45%,将煤炭消耗量减少23%,二氧化碳排放量减少约24%。为现有发电厂提供领先的IGCC技术和改造技术,以提高其效率。“

Jing Jingtao表示,在输配电方面,西门子拥有高压直流输电技术:例如,印度一条800千米的500千伏高压直流输电线路,与传统的400千伏交流输电线路相比,线路损耗可降低37%,相当于二氧化碳排放量减少688,000吨/年。

“这项技术在中国非常实用。”詹景涛解释说,中国的主要电力点位于东部和东南部,我们的发电主要集中在西部和西北部,这种新型输电的长途运输。技术创造了一定的基础:例如,“贵光至广东”(贵州至广东):“云广项目”(云南至广东)和“向家坝至上海”是一系列针对高压直流输电技术的项目。应用。

在电力消耗方面,首先谈谈工业用电,翟景涛表示,西门子有四种更好的工业用电解决方案:采用全集成自动化的概念来优化生产工艺;采用全面整合能源管理的理念,提高工厂透明度,改善能源管理;使用高效电机和变频驱动系统。

此外,建筑节能,照明等也是西门子擅长的解决方案。

“能源合同”

单一技术并不能解决所有问题,市场意识和接受度已成为更紧迫的问题。

西京(中国)有限公司节能中心(以下简称“节能中心”)由京景涛经营,应运而生。作为内部和外部接口,节能中心的目的是整合各种业务集团的节能产品和技术,并将其推向市场。对于节能解决方案,西门子目前在中国运营着三种节能型商业模式。

首先是直接交易,客户意识到西门子解决方案可以直接从西门子节省能源并购买设备和服务。此外,西门子还提供一些附加服务,例如与用户一起研究的能力,从客户收集数据以计算节能量。

其次,它是节能服务公司的合作伙伴模式:第三方“节能服务公司”购买西门子设备和服务,向客户出租节能设备,并与客户分享节能效益。经过一段时间后,设备的产权将免费转让给用户。

另一个是西门子自己作为节能服务公司和资助者合作。出资人可以是第三方融资租赁公司或西门子融资租赁公司。

“资助者购买了西门子的节能设备和服务。西门子提供设备和服务,同时确保节能;然后,出资者将产品出租给最终用户,并与用户分享节能的好处;经过一定年限,设备的产权转让给用户免费。“

在内蒙古的乌兰水泥项目中,西门子本身是一家节能服务公司,中间基金是南方国际租赁公司。南方租赁公司购买西门子产品和服务,西门子提供产品和服务,同时确保能效为18%,如果低于18%,西门子可以弥补亏损。

“南方租赁向乌兰水泥租赁设备,并与客户共享节能。”景景涛表示,实际节能率为35.78%。

Jing Jingtao指出:“由于资金拥有这项技术的资金,西门子提供产品和服务,同时确保节能。”

其中,后两种模型涉及合同能源管理的概念,最终用户无需在整个项目中投资项目。景景涛说,该项目的初始投资是由第三方投资的。节能项目实施后,能源成本将降低,部分总成本将支付给第三方节能服务公司或融资租赁公司,其余部分将是客户收入。

Jing Jingtao表示,在合同期结束后,所有的储蓄都归客户所有,并且还有额外的好处,例如能源价格上涨,这也是客户所拥有的。“产权在合同期结束后无偿转让,用户将免费获得设备的产权。”War Jingtao进一步解释说,这是整个合同能源管理过程的用户的利益。可以得到。

景敬涛还表示,目前在中国试用的车型基本上与欧洲相似。景静涛认为,中国在这方面并不慢,但起步较晚,但进展也很快。

“自2000年以来,这种模式越来越多。”景景涛说,2006年8月《国务院关于加强节能工作的决定》,节能减排和合同能源管理是关键的节能机制;这是从政府层面采取的。一定要用它作为主要的促销方向。过去,它通常由私营部门完成。

然而,詹景涛也向记者承认,在三种应用模式中,目前使用最多的是第一种直销模式。

“新合同能源管理模式长期未在中国实施,公众意识有一个过程,但这一比例将继续增加。”景静涛说,除了西门子自己的节能服务工作外,它也在推动着我们。有些合作伙伴一起做。

值得注意的是,在上述三种模式中,西门子的参与度也越来越高。 “这三种模式,最后一种是西门子的最高参与,它负责节能。有必要进行补偿,因此当然收入会很高。”

绿色CSR

除了业务组合,西门子中国的企业社会责任项目(CSR)也有明确的绿色。

继2007年底在中国启动“绿色农村”民生项目后,西门子首个“绿色农村示范项目”于2009年2月19日在韶关市上坝村正式落成并移交。

西门子为该项目捐赠的WaterBoy R净水设施将为上坝的3500名村民提供安全卫生的生活用水。

这是西门子于去年10月首次在陕西省洛川县完成首个“新农村医疗示范中心”,并再次为该地区的发展捐赠了解决方案。

事实上,为了帮助解决中国农村饮水安全问题,西门子于2007年底在广东省国际经济发展大会上启动了为期三年的“绿色农村生计项目”,并与广东省发展和改革委员会。第一个示范项目的合作意向书。经过10个月的实地考察和可行性研究,西门子于2008年10月正式在粤北上坝村启动了第一个示范项目,迫切需要一个可靠,高效的水处理系统。在广东省各级政府部门的大力支持下,由美国,北京,天津和广州的水处理技术专家组成的西门子项目团队最终为上坝村开发了WaterBoy R解决方案。

在该项目中,西门子资助了村里过滤池的改造,建造了WaterBoy R系统的机房,安装了变压器来供应设备,并安装和调试了WaterBoy R系统。

现在,该系统每天输出525吨清洁水,以满足上坝村3500名村民的生活用水需求。此外,西门子项目团队还为村民提供设备日常运营和维护方面的培训。作为该项目的一部分,西门子还将在前五年为上坝村提供净水化学品和维护服务。

交接仪式结束后,西门子还将组织员工志愿者到上坝村,为当地青年提供水和环境保护教育,帮助他们培养环保意识,为未来的村庄环境保护铺平道路。

最近,在地震一周年之际,西门子与四川红十字会签署了捐赠协议,帮助在四川省崇州市建立一个公共卫生中心,帮助恢复和改善受地震影响的医疗服务。根据计划,西门子将为医院建立一个新的住院部门,并修复受地震破坏的其他建筑物。

在这方面,西门子(中国)有限公司首席财务官康洁表示:“我们对企业社会责任的投入是谨慎的。对于汶川灾区的捐赠,我们希望从技术和医疗解决方案的角度出发。帮助那些有需要的人。“ (冯迪凡)

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻