您当前的位置 :麻章新闻网 > 时政 > 孟福成退休后的三个选择

孟福成退休后的三个选择



首页>

>

民生快递>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

在线法律援助

孟福成退休后的三个选择

2008-10-17 8: 56: 41单击: []站点

随着键盘的嗡嗡声,计算机屏幕上出现“镇”字样,再次出现“海”字样。打字机安静地坐在电脑前,不需要看键盘。

他的名字是71岁的孟福成,去年6月他学会了用电脑打字。那时,他担任区发展和改革局的顾问。为了编译《镇海区企业改革简史》,他学会了输入。

在此之前,他已经改变了两份退休工作。 “我有责任帮助他们。”老孟解释了为什么他改变了工作。

第一选择

顾泉,无怨无悔

1959年杭州纺织工业学院毕业后,孟福成在宁波万鑫纱线厂,镇海县棉纺织厂和区纺织丝绸工业公司担任领导职务。 1992年,他被调到该区经济体制改革办公室副主任,直到退休。经过数十年的企业领导和五年的经济结构调整,孟福成成为众多单位的目标。

1997年8月,退休前四个月,孟福成陪同领导调查华通集团。郑少奇董事长对他说:“孟先生,退休后,你不应该去其他地方,直接去找我们。公司来上班。”后来,他多次向他表达了他的意图。从那时起,莫斯集团和中新毛纺厂也向老孟投掷了绣球花。

此时,镇海的企业改革之风被吹走,区领导多次访问孟福成进行交谈,希望他能够负责全区的企业改革工作。目前,他同意不说话,并担任区企业改革领导小组办公室副主任。

第二选择

帮助困难企业进行改革

“没有老孟,今天没有我们公司这样的东西。”陶曼康曼曼龙服装有限公司董事长兼总经理孟福成感慨地说。 Yumanlong服装有限公司于1997年在镇海棉纺织厂的分公司的基础上进行了重组。重组初期,拥有60多名股东,300多名员工,破产高达150万元。1998年2月,陶宝康来到老孟家,坐了两个小时。这次旅行的目的是“挖掘”他从区企业改革领导小组办公室副主任的位置。他也认识很多大企业。所有人都对老孟特别喜欢。令他难以置信的是,老孟实际上承诺帮助他们的企业。很多人不了解老孟的选择。他微笑着说,“困难的公司需要更多的帮助。”

1999年1月1日,孟福成正式担任珂曼龙的顾问。同年,他为公司编制了ISO9001质量体系程序和员工劳动福利手册。在接下来的几年里,他还编制了四份企业管理文件。只承诺提供1年帮助的老孟离开了陶保康7年。如今,万隆是一家拥有超过1000万净资产的大公司。孟福已经成功了。

第三选择

辞去高薪,创造历史

如果不是镇海区发展改革局前局长郑正来和前副局长袁正峰亲自与陶保康谈判,孟福成仍然高薪。

2005年12月,区发展改革局两位领导找到了老孟,并请他汇编镇海企业改革的历史。老孟担心很难完成任务,而在翟满龙的坚持下,老孟不同意。无奈之下,国家发展和改革局领导告诉孟福成,他在会上宣布他是镇海企业改革历史的主人,老孟不得不同意。

在一年半的时间里,老孟轩转移各部门收集信息。去年6月,他完成了140,000字《镇海区企业改革简史》。出于这个原因,他70岁了,他也学会了电脑。

有些人不了解老孟,为什么放弃目前高薪的4倍坐在板凳上,他笑着说:“这是我应该承担的社会责任,也是我退休后最有价值的事情。我不能总是付出代价。“

记者赵春阳

作者:COLLECTS编辑:春天

打印关闭此页面转到论坛

东方博客|梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>>

相关新闻